昨晩おさるチチ&ハハが送ってくれたビデオを見ていて
浅草で売られている手焼きどらやきがでてきました。。 それがまた美味しいそうで、、もうおさる夫婦の頭の中はどら焼きの事で いっぱいになりました。。。 そうなると、作るしかない。。だって売ってないし。。 食べたい意欲の方が強いおさるはただの食いしん坊おさるです。 久々に作ったので、形も焼き加減もイマイチですが、 味は美味しい。。と、毎回お得意の自画自賛♪ レシピは本やインターネットでも掲載されてますが、 私は友人に教えてもらったこのどら焼きが一番好きです♪ これだけ焼いたんですが、、これ全部今日食べられちゃうのかい?? あ、もちろん既に私はいくつか試食をしてます。あくまでも試食ですよ!! 胃が疲れているのに、夕食の後にこんな物を食べれば,, またまた負担かかるかなぁ,, 材料 卵2個 砂糖100g 重層小さじ1/3 みりん大さじ2/3 牛乳大さじ1と1/2 小麦粉100g 油大さじ1 水大さじ1と1/2 ハチミツ大さじ2/3 作り方 ①小麦粉と重層を合わせてふるっておく。 ②卵と砂糖をあわせ、ミキサーなどでもったりするまで泡立てる。 (泡立てすぎない様にする、生地をすくうとたらたらとたれる位) ③②の生地にみりん、牛乳、油、水、ハチミツを入れ混ぜる ④③に①でふるった粉を入れサックリ混ぜる ⑤生地を30分休ませる。 ⑥油をフライパンに薄くぬり、生地をフライパンに入れ焼く。 弱火で。表面がぷつぷつしたらひっくり返す。 (一番小さな弱火でもその前に黒くなる可能性があるので、気をつける。 それかホットプレートの方がこげないかもしれない。。) 焼き終わったら、タッパかお皿にラップをしてその中に入れる。 餡を挟んでできあがり。。 注意 焼いた後は乾燥させないようにする。餡を入れた後もすぐにタッパかラップしたお皿に戻し、乾燥を防ぐ。 私はやった事ないけれど、1ずつ袋にいれるか、ラップすれば冷凍もできるようです。
by momozaruu
| 2006-01-04 02:07
| 〜食べる〜
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