先日ご近所さんからお誘いがあり、お宅訪問しました。。
その時に、お土産に持っていたのが、 ヨーグルトムース&オレンジソース。 これめっちゃ簡単なんですが、オレンジカットがきれいに出来なく果肉が ぐちゃぐちゃになり、、、その後作らなくなりました。 そんなあるときippopotamooさんのブログBarca a Velaで、 すごくキレイにオレンジカットしているのを発見!どうやってやるのでしょうか? と質問した所、優しいippopotamooさん、ココにブログ講習会を 開催してくださいました。それも~おさるさんに捧ぐ〜なんて 嬉しいお言葉付き! この講習会、写真付きでとても分かりやすく掲載されてます。 早速私もオレンジカットをしてみて、ヨーグルトムース&オレンジソース 作ってみました〜。 このippopotamooさん法オレンジカットだと 今までより断然早く簡単、そしてキレイに できました。凄く嬉しい気分です〜。 ippopotamooさん教えて下さってありがとうございました!! で、このヨーグルトムース&オレンジソースを持って お宅訪問をしたんですが、、大変な事がありました。。 そのお話は、また次回に、、 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 材料4人分 ヨーグルトムース ヨーグルト1、1/2カップ 生クリーム1/2カップ 砂糖大さじ5 A(粉ゼラチン5g、熱湯1/4カップ) オレンジソース オレンジ3個 砂糖1/4カップ ラム酒大さじ1 作り方 ①Aをよく混ぜて溶かしておく。 ボールにヨーグルト、生クリーム砂糖を入れ泡立て器でよく混ぜる ②滑らかになったらAをこして加え。さらによく混ぜる。 好みの型に入れ、ラップをして冷蔵庫で3時間以上冷やす。 ③オレンジは白い部分を取り除き果肉を取り出す。 ④鍋にオレンジ、砂糖、ラム酒を入れ中火にかける。フツフツしたら弱火にして 10分くらい煮る。 容器に移しさます。 ⑤②をスプーンで救い器に盛り、④をかける。 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 私は生クリームを半分置いておくと腐らせるので、 倍量で作り、生クリームを1パック使い切る様にしてます。 ヨーグルトはカスピ海ヨーグルトで作っているので、 酸味が少ないので、砂糖は少なめにしてます。
by momozaruu
| 2006-02-02 07:29
| 〜食べる〜
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