先日mintoto さんのブログクイイジーヌmintoto@北九州で、かりんのジュレが、紹介されてました。
初めて見たこのジュレのきれいな茜色にホレちゃいまして、作ってみました。。 レシピはmintotoさんのレシピを参考にさせていただきました。 私はいっぱい作ろうと思ってかりん3個(約1kg)を使い、皮も芯も一緒に5mm位に切り、水1Lで強火で煮て沸騰したら弱火にして30分位煮ます。途中凄く良い香り。瓶3本位になるかなぁ,,,と楽しみに熱湯消毒。。 その後布でかりんを濾します。これが結構熱かった、、(でも大丈夫。おさるの手はツラの皮が厚い)鍋に戻し25%位の砂糖を入れアクををとりつつ煮詰める。。。 そうすると不思議な事に鮮やかな茜色に。。と言う事でしたが、、この茜色になかなかならず、、結局最終的にはこんなかんじになりました。 mintotoさんのような鮮やかではないですが、一応茜色になりました。 煮詰めだしたときは、『瓶たりるかなぁ、、』と思ったけれど最終的にはこの1本で、『いっぱいできるかなぁ、、』と思ったのでちと寂しいです。 しかし、味は凄〜〜く美味しいです。濃厚かりんエキス!って感じです。風邪に効きそうですよ! 明日の朝のヨーグルトと一緒にたべようかなぁ〜。
by momozaruu
| 2005-12-17 06:18
| 〜作る〜
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